НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Сейчас стало очень модным говорить о мотивации, о необходимости высокой мотивации. Сейчас самые высокооплачиваемые «коучи» — мотивационные спикеры. Почему коучи поставил в кавычки? Потому, что на самом деле мотивационные спикеры коучами в классическом смысле являться не могут — они противоречат некоторым базовым принципам как коучинга, так и андрогогики (обучение взрослых).

В этом материале мы разберемся с тем, действительно ли необходима и действительно ли полезна высокая мотивация. Помимо того, что высокая замотивированность еще не гарантирует высокого результата…

Сначала смотрим:

… и еще:

Между человеком и его мечтами, целями, планами всегда было, есть и будет то, что ему мешает. Человеку кажется, что ему не хватает времени, сил, денег, возможностей, знаний, умений, каких-то ресурсов или черт характера. Ему кажется, что сейчас не самое подходящее время. Человек считает, что есть что-то лишнее — какие-то люди, обстоятельства, опять-таки черты характера.

Каждый из нас с вами живет в определенной внутренней Роли (подробнее об этом можно узнать в специальной серии статей, а проработать в уникальном тренинге). Кто-то живет в роли Жертвы, кто-то в образе Мачо, кто-то в роли Стремящегося к успеху (заметьте, «стремящегося», а не «получающего»).

Каждой внутренней роли соответствует специфический жизненный Сценарий и выйти за рамки сценария (то есть получить от жизни нечто, что не входит в имеющийся сценарий) невозможно без изменения Роли. Сколько бы Стремящийся к «чему-то там» не стремился, он всегда будет именно стремится, то есть не иметь.

Текущая внутренняя Роль всегда стремится к тому, чтобы «остаться собой», чтобы человек остался в прежней Роли с прежним Сценарием. Например, она преуменьшает возможности человека и имеющиеся у него ресурсы и при этом преувеличивает те самые препятствия, которые его не пускают к его целям.

При нормальном восприятии своих возможностей и этих «ямок-горок на пути к цели» вполне достаточно энергии, которую дает тот самый оптимальный уровень мотивации — берем и делаем. А вот когда восприятие искажено — возможности занижены, а трудности завышены — требуется дополнительная энергия.

такой дополнительной энергией может быть или вдохновение или мотивация.

Вдохновение рождается само по себе. Соответственно, для её возникновения не требуется прилагать каких-либо дополнительных усилий, то есть не требуется на её создание тратить силы. Энергия вдохновения легкая, воздушная, она в прямом смысле окрыляет — дает возможность «перепорхнуть» . Вдохновение возвращает к норме восприятие своих возможностей и своих невозможностей. Вдохновение возникает тогда, когда делаешь то, что хочется.

Знаете, что самое главное с вдохновением? Не затыкать ему рот! Есть энергия, надо её тратить!! Не смотря на все умные доводы, на все «не вовремя, не уместно, не целесообразно»!!!

Энергия похожа на пакет с кефиром. Если пить его свежим, то масса пользы и удовольствия. Если его оставить на недельку на подоконнике, то… сами понимаете. Энергия вдохновения, если ей не давать возможность творить, прокисает точно так же, как и пакет с кефиром.

Знаете, что мешает вдохновению? Правильно, страх. Страх быть не адекватным, страх оценки, страх не успеть что-то «важное» и прочее. А вы в курсе, что частенько именно страхи и тревоги приводят к тому, что мы получаем именно негатив, а не желаемое. А догадываетесь зачем? Могу рассказать

Мотивация — это искусственная накачка энергией. Она требуется или тогда, когда собираешься делать то, что не хочется (не хочу, но надо), или когда препятствия кажутся слишком большими, а внутренние ресурсы слишком скудными. Для создания и поддержания высокой мотивации требуется приложить определенные усилия, то есть затратить на это силы.

Обратите внимание — затратить силы для получения силы.  И зачастую затраты больше, чем получаемое. Поэтому бывают такие ситуации когда наконец-то уговорил себя, но уже не осталось никаких сил для действий и переносишь действия «на завтра». А «завтра» всё по новой.

В отличие от вдохновения у мотивации энергия «тяжелая» — она не только дает силы, но еще и обязывает, навязывает «надо, должен». В связи с этим включает дополнительный саботаж, связанный в нарушением базовых символических ценностей, определяющих сексуальность — у мужчин это Свобода, а у женщин Игра. На преодоление этого саботажа тоже требуются силы, которые требуют повысить мотивацию, которая повысит саботаж и так далее — замкнутый круг.

И еще один момент… За вдохновением стоит тяга к прекрасному будущему. А ха мотивацией всегда стоит страх, тревога — не успеть, не получить, не состояться и т.д. И так уж получилось, что частенько мы получаем именно то, от чего пытаемся убежать — те самые ощущения «не успел, не состоялся, не получилось». В тактическом плане может быть кратковременная сиюминутная радость от победы, но в стратегической перспективе всё равно всё заканчивается негативными эмоциями поражения. Если слишком часто требуется «заставлять» себя, то первое, с чем надо разбираться — с тревогами и искать в них свои персональные уроки. Обращайтесь…

Безусловно, помимо прочего полезно уметь заставлять себя, то есть мотивировать. Несомненно, надо уметь на этой энергии проламывать барьеры к мечтам. Конечно, иногда требуется делать то, что надо, а не то, что хочется. И при всем при этом…

И при всем при этом лично мне кажется, что полезнее разобраться со своей Ролью. Научиться не только проламывать барьеры,  но и обходить и разбирать их. Мне видится целесообразным жить вдохновением, а не самозаставлением.

Многим людям такая жизнь покажется пресной и лишенной драйва, гордости преодоления. Я не призываю совсем отказаться от мотивации и проламывания, я всего лишь предлагаю закончить постоянно действующие «военные операции» и устраивать внутреннюю войнушку с сопутствующими победами тогда, когда хочется именно этого.

Одним словом, если есть проблемы с внутренней мотивацией, обращайтесь — будем разбираться с целями, с блоками, с прошлым и будущим. То есть менять Роли и Сценарии.

НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: