Дмитрий Иванченко


Ivanchenko

Как о психологе, тренере, коуче.

Дмитрий Иванченко

Дипломированный психолог, коуч, бизнес-тренер, тренер программ личностного роста со стажем более 10 лет. Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

За десять лет практической работы провел несколько сотен как открытых, так и корпоративных тренингов на различные темы: личностные, системные, бизнес-тренинги (начиная с продаж нулевого уровня, заканчивая стратегическим менеджментом), assessment center, тренинги командообразования, курсы подготовки тренеров и т.д.

Автор нескольких десятков уникальных тренингов, ряд из которых приняли «федеральный» масштаб. Со своими бизнес-тренингами и программами личностного роста объездил почти всю Россию, Беларусь, Казахстан.
Сотрудничал с такими крупными компаниями как «ТД МИР», «Связной», «Мегафон», «FinnFlare»,«Технониколь», «RusOutdoor», «Промалюминий», «Тианде», «Vision» и др.

Среди клиентов не только бизнес, но и «обычные» люди практически по всему миру: Россия, Беларусь, Казахстан, Украина, Канада, Греция, Бельгия, Италия, Япония, Ирландия, Германия, Испания…


Являюсь соавтором программы, получившей приз всероссийского конкурса «HR-бренд года» за лучший проект в области развития персонала. В двух компаниях был идейным вдохновителем и одним из ведущих консультантов бесплатных психологических служб для сотрудников без ограничения тематики консультирования.

Что мне помогает в профессии и в жизни? Я позабыл слово «невозможно». Правда, уже в зрелом возрасте. Помогает и элементарная порядочность – я никогда не обещаю «вселенского счастья», но если взялся за работу, прилагаю все усилия, чтобы помочь добиться результата.
Что мне мешает? Наверное, та же самая элементарная порядочность…

Меня иногда спрашивают: «Так ты бизнес-тренер и коуч? Или тренер личностного роста и психолог?» У меня другой вопрос: а как это вообще можно разделять? В бизнес-тренинги всегда стараюсь привносить психологию — натаскивание на навыки и дрессировка не мой способ. Кроме того, четко понимаю — без внутренней проработки многие бизнес-модели так и останутся очередным знанием без практического применения и результатат. В тренинги личностного роста стараюсь привносить бизнесовую структурированность, направленность на цель, упорядоченность. Если честно, то не очень понимаю людей, которые «я занимаюсь духовным ростом, я расту над собой» — любой духовный рост и личностное самосовершенствование предполагает решение каких-то вполне конкретных проблем, иначе это просто сотрясание воздуха.Если говорить про профессиональную сферу, то не приемлю долгие психотерапевтические сессии, когда клиент ходит к психологу годами, оставляя каждый раз приличные суммы и теша себя иллюзией, что человек растет и развивается. Помощь должна быть быстрой и эффективной. Как сейчас модно говорить «заточен под результат». Поэтому и использую максимально эффективные и краткосрочные техники.Работаю с любыми взрослыми проблемами. Практикующий психолог, процессор ПЭАТ, танатотерапевт, гипнотерапевт, расстановщик… При всем многообразии техник и подходов я предпочитаю Эмоционально-образную терапию, которая дает потрясающие результаты в ошеломляюще короткие сроки…

Очень люблю темы, где удается применить системность в подходе (т.е. все) и помочь людям жить на 100%, преодолевая кризисы в себе и в отношениях!

 

 

Как о человеке.


Мне 41 год. По первому образованию я инженер, по второму психолог, преподаватель психологии. По инженерной специальности не работал, но очень благодарен институту и преподавателям за сформировавшееся системное мышление.

Долгое время жил как и большинство людей — плыл по жизни… Видели бы вы меня лет 20-25 назад. Закомплексованный, зажатый. Мне было сложно не то что с девушкой познакомиться, но даже просто подойти на улице к незнакомому человеку и о чем-то спросить. Умный, добрый, но не слишком счастливый. Тогда тренингов не было… и когда я понял, что так больше жить не хочу, пришлось самому за себя взяться. На первом курсе института устроился работать контролером в общественном транспорте. Жуть. Представьте себе, как это проверить билет у собственного зам.декана? А если, не дай бог, она без билета? Одним словом, краснел, пыхтел, но не сдавался! За что себе категорически благодарен. Теперь вспоминаю об этом со смехом.

Потом серьезный кризис. И возраст кризисный и отношения с супругой развалились. В итоге — развод и визит к психологу, чтобы что-то поменять в своей жизни, восстановиться, найти себя, преодолеть и т.д. Это был первый контакт с психологией. Разобравшись со своими проблемами, я настолько заинтересовался психологией, что решил сделать своей профессией именно это.

Закончил психфак. В институте все время «бодался» с преподавателями. Ну никак я не хотел говорить на «научном языке», используя профессиональные термины. Я всегда ориентировался на тех, с кем мне придется дальше общаться, а «убивать» людей словами типа «маниакально-депрессивная акцентуация характера»… как-то мне не хотелось… И в тоже время часто по просьбе преподавателей иногда проводил для одногруппников практические сессии (к моменту окончания института прошел длительные программы и применял на практике гипнотерапию, системную семейную терапию, расстановки по Хеллингеру, работал тренером и консультантом в крупной компании…)

Всегда начинал с себя, с разборки со своими проблемами — я обычный человек, и «тараканы» у меня тоже есть. Разобравшись с собой, вдруг замечал что приходят люди с аналогичными проблемами. И я уже знаю как проходить сложности жизни. Последний «кризис среднего возраста» познакомил меня с ПЭАТ. Могу по собственному опыту сказать — это чудо! Хотя, умная голова подсказывает, что чудес быть не должно… Так и повелось — улучшаю собственную жизнь, помогаю другим улучшить.

Что люблю? Люблю жить на 100%, люблю людей во всем их многообразии, люблю хорошую музыку, люблю театр. Очень люблю свою жену. Очень люблю, когда есть творчество, нестандартные задачи, которые решить в принципе «невозможно». Не люблю рутину… Не люблю, когда кто-то пытается решить за меня как мне жить… Не люблю несправедливость…

 

Я работаю как удаленно по Skype, так и лично в Москве.